Что нужно знать о грибах?

Все о рыбалке, охоте, грибах

Что нужно знать о грибах?

Сообщение Kvein » 25 окт 2011, 22:24

Гриб – это уникальный продукт, ведь он способен заменить и мясо, и фрукты, и масло, и лекарства. Именно поэтому организм любителей этого деликатеса имеет отличную сопротивляемость. В грибах содержится такое полезное вещество, как лецитин, которое препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, большое количество витаминов, аминокислот и такими микроэлементов, как железо, медь, фосфор, йод, цинк, марганец, калий, а кроме того, они близки к мясу по содержанию белка. Сушеные белые, к примеру, содержат столько железа, сколько нет ни в одном другом продукте, поэтому они очень рекомендованы людям, страдающим анемией.

Тем не менее, нужно помнить о том, что грибы довольно сложно перевариваются. Белок их относится к труднорастворимым веществам, ведь он заключается в хитиновой оболочке (хитин содержится также, к примеру, в панцирях ракообразных). Это вещество не расщепляется в пищеварительном соке. Поэтому советуется перед приготовлением грибы мелко их нарезать и проварить до мягкости, чтобы они как можно лучше усвоились организмом.

Также помните, что если у вас есть проблемы с почками или желудочно-кишечным трактом, если вы подвержены аллергическим реакциям, вам следует употреблять этот деликатес в крайне малых количествах. По большому счёту, вы можете только пробовать блюда, но не есть их. Абсолютно здоровые люди могут позволить себе не более 200 граммов жареных, 20 граммов сушёных и 100 граммов солёных грибов. Интересно то, что сушеные в 7, а то и в 10 раз калорийнее свежих. К тому же, 100 граммов белых содержат больше белка, чем, к примеру, 100-граммовый кусок говядины.

Не забывайте также и тот факт, что по своей природе грибы – потребители. Словно губка они вбирают в себя токсины, соединения тяжёлых металлов, а также алкалоиды. Не пренебрегайте правилами безопасности, и в лесу или посадках за желаемым идите подальше от пыльных дорог, свалок, промышленных предприятий.

После того, как вы вернётесь со своей «тихой охоты», помните, что все собранное нужно без промедления подвергнуть переборке и обработке. Это позволит избежать концентрации яда в них.

Для начала ещё раз переберите все дары природы из вашей корзинки. Выбрасывайте без малейшего сожаления все те, что кажутся вам сомнительными. Даже в лукошке опытного грибника может оказаться ложный шампиньон или ложная лисичка, а если ваш опыт невелик, то вы вполне можете случайно подобрать несколько несъедобных грибов. После того, как вы перебрали свои трофеи, обрежьте у оставшихся нижнюю часть ножки. Со шляпок таких грибов, как маслята, подберёзовики, подосиновики непременно нужно снять плёнку. После этого проварите все в эмалированной посуде. Воду при этом следует менять не менее двух раз. Только после варки, грибы можно пожарить или потушить.

Существуют народные методы определения токсичности. Считается, что вместе с грибами нужно поварить луковицу. Если она посинеет, то употреблять в пищу такие дары природы никак нельзя. О том же может свидетельствовать и серебряная ложка, помещённая в ёмкость с грибами, если она вдруг почернеет. Однако эти методы недостоверны, поэтому полагаться на них не рекомендуется.

Консервированные грибы тоже могут нанести непоправимый ущерб здоровью, ведь если была нарушена технология, это может привести к ботулизму, который грозит параличом и даже летальным исходом.

Помните, что нет ничего опасней бледной поганки, ведь на её токсин до сих пор не существует противоядия, а первые симптомы проявляются обычно не ранее, чем через двое суток. Мало кого медикам после отравления этим грибом удалось спасти.

Можно также оказаться в больнице и после того, как отведаешь деликатес с едким соком внутри, который раздражает слизистую оболочку желудка.

При отравлении, в первую очередь, страдают почки, печень, кишечник, центральная нервная система. Первые признаки отравления можно заметить и через полчаса, и через два-три дня. Зависит это от вида грибов, которые человек употребил в пищу. Зачастую пострадавшие даже могут подумать, что именно столь любимый продукт мог спровоцировать отравление. К слову сказать, отравиться можно теми же съедобными дарами леса, если на них попали споры, скажем, ядовитой поганки.

Признаками отравления может служить чрезмерная потливость, тошнота, рвота, боль в животе, диарея, пониженное артериальное давление. В этом случае помните, что человек может умереть, если вы помедлите и не отвезёте его в больницу, где ему смогут оказать профессиональную помощь. Если у человека проявился один из этих признаков, ему необходимо как можно скорее промыть желудок. Для этого он должен выпить как можно больше воды, желательно с активированным углём. Если не мучает диарея, можно выпить слабительное или сделать клизму. Однако главное, всё-таки – это без промедления доставить человека в больницу.

Хочется добавить, что мнение о том, что от токсинов можно защититься, если употребить алкоголь, ложно. Более того, в сочетании с алкоголем синяк или зеленушка, к примеру, способны вызвать сложнейшее отравление, ведь алкоголь растворяет яд, который мог и не навредить без влияния на него спирта.

Детям употреблять в пищу грибы противопоказано, потому что хитиновую оболочку детский организм просто не в состоянии переварить. Да и все те питательные вещества, которые находятся в этих дарах природы, можно легко получить и из других продуктов питания.


По материалам: http://sezonoxoti.ru/view_textgrib.php?id=2
Аватар пользователя
Kvein
Администратор
 
Сообщений: 44
Зарегистрирован: 20 окт 2011, 12:54
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Улица подключения к сети: Щорса
Пункты репутации: 0

Вернуться в Охота, рыбалка, сбор грибов

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron